- УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
- Таблица гликемических индексов
- УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
- Наш адрес.
- Благотворительный счет
- Телефон.
- Услуги
- Можно ли есть мед диабетикам?
- Почему сахар под запретом для диабетиков?
- Нужно ли полностью исключать мёд из рациона?
- Al Jazeera (Катар): какая разница между медом и сахаром
- Какой гликемический индекс у меда?
- Что такое гликемический индекс
- Значение ГИ для разных сортов меда
- Гликемический индекс меда по сортам
- Гликемический индекс сахара и других сладостей
- Практическая трактовка ГИ
- Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
- Что такое гликемический индекс ?
- Гликемическая нагрузка
- ПИТАНИЕ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ САХАРА КРОВИ
- Продукты с низким ДГ и высоким ДГ гликемическим индексом
- Гликемический индекс – что это?
- Что такое гликемический индекс продуктов?
- Гликемический индекс продуктов
- Таблица гликемических индексов продуктов питания
- Нужно ли отказываться от продуктов с высоким ГИ
- Источник
УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
Используйте вышеперечисленные виды для определения ГГ упомянутых продуктов. В случае с арбузом вы получите 76*50/625 = 6,08. Для хлеба, с другой стороны, цифра меняется — 75*50/102 = 36. 8. Нагрузка резко меняется.
Таблица гликемических индексов
Гликемический индекс — Скорость, с которой организм усваивает углеводы. Чем быстрее глюкоза поступает в кровь, чем быстрее индекс . Чем выше гликемический индекс продукт поступает в организм, тем выше уровень глюкозы в крови. Это заставляет организм вырабатывать мощный инсулин. Инсулин в основном поступает в жировые запасы, в то время как потребленные углеводы не откладываются в виде гликогена в печени или мышцах.
Высокое потребление пищи. гликемическим Индексы — хороший способ быстро восполнить энергию перед высокой активностью. Однако на этапе снижения веса рекомендуется исключить их из рациона.
Мишель Монтиньяк основывает свою систему питания на этих принципах.
Продукты. | Гликемический индекс |
---|---|
Пиво | 110 |
Финики. | 103 |
Кукурузные лепешки | 100 |
Белый хлеб | 100 |
Рубага | 99 |
Паста | 97 |
Французский хлеб | 95 |
Жареный картофель | 95 |
Рисовая мука | 95 |
Макароны | 92 |
Консервированные абрикосы | 91 |
Варенье из кактуса | 91 |
Картофельное пюре | 90 |
Мед | 90 |
Мгновенная рисовая каша | 90 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Вареная морковь | 85 |
Попкорн | 85 |
Белый хлеб | 85 |
Рисовый хлеб | 85 |
Мгновенное картофельное пюре | 83 |
Кормовые бобы | 80 |
Чипсы | 80 |
крекеры | 80 |
Орехи, султанины и гранола | 80 |
Тапиока | 80 |
Вафли без сахара | 76 |
Пончики | 76 |
Арбуз | 75 |
Тыква | 75 |
Тыква | 75 |
Длинный французский хлеб | 75 |
Хлебные крошки | 74 |
Пшеничный хлеб | 72 |
Пшено | 71 |
Вареный картофель | 70 |
Кока-кола, Фанта, Спрайт | 70 |
Картофельный крахмал, кукурузный крахмал | 70 |
Вареная кукуруза | 70 |
Варенье, джем, сахар | 70 |
Батончики Mars, Snickers | 70 |
Макароны, равиоли | 70 |
Рис | 70 |
Белый рис, пропаренный | 70 |
Сахар (сахароза) | 70 |
Картофель с сахаром | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Широкий хлеб | 69 |
Пшеничная мука | 69 |
Круассан | 67 |
Ананас | 66 |
Крем с добавлением муки | 66 |
Швейцарский мусселин | 66 |
Овсяная мука быстрого приготовления | 66 |
Пюре из зеленого сушеного горошка | 66 |
Банан | 65 |
Дыня | 65 |
Пиджак | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Кускус | 65 |
Семолина | 65 |
Хлеб и фруктовая корзина | 65 |
Апельсиновый сок, готовый к подаче | 65 |
Черный хлеб | 65 |
Султанина | 64 |
Сыр и макароны | 64 |
Печенье | 64 |
Свекла | 64 |
Крем из черной фасоли | 64 |
Печенье | 63 |
Семечки | 63 |
Блинчики | 62 |
Твикс | 62 |
Булочки для гамбургеров | 61 |
Пицца с помидорами и сыром | 60 |
Белый рис | 60 |
Пюре из желтого гороха | 60 |
Консервированный сладкий кукуруз | 59 |
Гамбургер | 59 |
Папайя | 58 |
Арабский | 57 |
Дикий рис | 57 |
Манго | 55 |
Овсянка | 55 |
Печенье | 55 |
Взбитые сливки | 55 |
Сало | 54 |
Репродуктивные хлопья | 53 |
Йогурт | 52 |
Мороженое | 52 |
Томатный суп | 52 |
Отруби | 51 |
Гречневая крупа | 50 |
Сладкий картофель | 50 |
Киви | 50 |
Коричневый рис | 50 |
Спагетти и макароны | 50 |
Сыр и тортеллини | 50 |
Хлеб, гречневые блины | 50 |
Шербет | 50 |
Овес | 49 |
Амирос | 48 |
Булгуа | 48 |
Зеленый горошек, консервированный | 48 |
Виноградный сок без сахара | 48 |
Грейпфрутовый сок, без сахара | 48 |
Фруктовый хлеб | 47 |
Лактоза | 46 |
M& ms | 46 |
Ананасовый сок, без сахара | 46 |
отруби | 45 |
Консервированные груши | 44 |
Чечевичный суп | 44 |
Цветная капуста | 42 |
Консервированный нут | 41 |
Виноград | 40 |
Зеленый горошек, свежий | 40 |
Крупа | 40 |
Свежевыжатый апельсиновый сок, без сахара | 40 |
Яблочный сок, без сахара | 40 |
Белая фасоль | 40 |
Пшеничный хлеб, ржаной хлеб | 40 |
Тыквенный хлеб | 40 |
Закуски | 38 |
Спагетти из цельнозерновой муки | 38 |
Суп из лимской фасоли | 36 |
Апельсин | 35 |
Китайские насекомые | 35 |
Зеленый горошек, сушеный | 35 |
Инжир | 35 |
Натуральный йогурт | 35 |
Йогурт | 35 |
Киноа | 35 |
Абрикос | 35 |
Кукуруза | 35 |
Сырая мо рковь | 35 |
Мороженое | 35 |
Груши | 34 |
Семена ржи, проростки | 34 |
Шоколадное молоко | 34 |
Арахисовое масло | 32 |
Клубника | 32 |
Цельное молоко | 32 |
Фасоль | 32 |
Зеленый банан | 30 |
Черная фасоль | 30 |
Нут | 30 |
Ягодный джем без сахара, джем без сахара | 30 |
2% молоко | 30 |
Соевое молоко | 30 |
Персик | 30 |
яблоко | 30 |
Сосиска | 28 |
Обезжиренное молоко | 27 |
Красная чечевица | 25 |
Вишня | 22 |
Рубленый желтый горох | 22 |
Грейпфрут | 22 |
Пшено | 22 |
Сливы | 22 |
Соевые бобы, консервированные | 22 |
Зеленая чечевица | 22 |
Черный шоколад (70% какао) | 22 |
Свежие абрикосы | 20 |
Арахис | 20 |
Соевые бобы, сушеные | 20 |
Фруктоза | 20 |
Рисовые отруби | 19 |
Грецкие орехи | 15 |
Баклажан | 10 |
Брокколи | 10 |
Грибы | 10 |
Зеленый перец | 10 |
мексиканский кактус | 10 |
Капуста | 10 |
Лук | 10 |
Помидоры | 10 |
Салат-латук | 10 |
Латук | 10 |
Чеснок | 10 |
Семена подсолнечника | 8 |
Продукты питания от А до Я
Все для еды: как выбрать, как хранить, как готовить, сезонность, сорта, полезные свойства, кулинария
УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
Количество углеводов в одном и том же продукте питания может отличаться в разных источниках. Чтобы правильно определить это, необходимо учитывать однородность пищевой ценности упаковки: количество МЕ зависит от количества граммов углеводов, приходящихся на 1 МЕ. Гликемическая ценность. индекс Гликемическая ценность карри и вареных продуктов зависит от способа приготовления и добавок
Общественный фонд здравоохранения «Могилевская городская больница скорой помощи» — одно из старейших учреждений здравоохранения в регионе и в демократии, работающее с 1802 года.
Наш адрес.
Часы работы отделения скорой помощи — 20 часов в сутки
PAR-PA Часы работы офиса 8.00-17.00 (обед 13.00-14.00)
PAR-PA Часы работы офиса 8.00-17.00
Благотворительный счет
BY63BLB364207002009001001 UNP 700202009 Могилев BLBBBY2X Территориальное управление БелинвестБанка
Телефон.
- Приемное отделение: +375 (222) 29-17-27
- Акушерский приемный покой: +375 (222) 29-173
- Клиническая справочная родильного дома: +375 (222) 29-16-28
- Клиника хирургии: +375 (222) 71-23-26
- Факс: +375 (222) 71-26-26
- Этот адрес электронной почты защищен автоматикой; вы должны иметь возможность проверить его в JavaScript.
Посмотреть поток Instagram Telegram
Услуги
- Прейскурант на платные медицинские услуги
- Комплексная программа диагностического контроля
Можно ли есть мед диабетикам?
Контроль питания является неотъемлемой частью лечения диабета. Контроль питания помогает скорректировать уровень глюкозы в крови и предотвратить употребление глюкозы и инсулина К ограниченным продуктам питания относятся продукты с высоким содержанием сахара и гликемическим пищевой индекс. К ним относятся напитки с сахаром, выпечка, чистый сахар и мед.
Почему сахар под запретом для диабетиков?
- Продукты с индексом Gi (70 и выше) и
- с умеренным индексом DG (56-70), и
- низким DG (не более 55).
Нужно ли полностью исключать мёд из рациона?
Мед — это сладкий продукт. Легко предположить, что он относится к продуктам с самым высоким гликемическим индексу. Однако не все так просто. DG меда колеблется от 30 до 90 баллов, в зависимости от сорта, времени и места сбора.
Мед — многокомпонентный продукт. Он содержит не только глюкозу, но и фруктозу и еще 12 других сахаров. Соотношение этих веществ влияет на конечный гликемический индекс . Чем больше фруктозы в конкретном сорте меда, тем ниже DG.
Например, в 100 граммах цветочного меда обычно содержится около 40 граммов фруктозы и 30 граммов глюкозы. В то же время некоторые монофлорные сорта (Акация, Каштан) имеют низкую концентрацию глюкозы, до 25%, и высокое содержание фруктозы — до 45%; сорта Фламури и Каштан также имеют средние значения DG ниже 55 пунктов.
Мед с умеренным и низким ДГ:.
- Мед акации (до 32 единиц); и
- мед манука (около 50 единиц); и
- Каштановый мед, очаговый, тимьяновый (до 50-55).
- Эвкалиптовый мед (45-50).
Если придерживаться суточного потребления глюкозы и общей калорийности этих видов меда, то на здоровье диабетика это не скажется. Однако, выбирая новый продукт, проверьте его энергетическую ценность и уровень гликемического индекса . Введение в рацион ранее не употреблявшихся продуктов, содержащих мед, следует обсудить с врачом.
Al Jazeera (Катар): какая разница между медом и сахаром
Люди, которым противопоказано употребление гликопага и сладостей, пытаются найти здоровые сахарные альтернативы. Многие считают, что лучшее решение — это мед. Он полезен и вкусен. Однако не все так просто. Мало кто знает, но этот продукт содержит интоксикационные бактерии.
Усама Абу Аль-Луб (د.
Отличается ли мед по своему составу от сахара? Где в нем содержатся калории? Какой из этих двух продуктов содержит больше всего калорий? них гликемический индекс ; Сколько меда вы можете съесть в этот день без вреда для здоровья? Каковы его полезные свойства?
Согласно исследованию ученых из Университета Аризоны (США), и мед, и сахар содержат большое количество углеводов, а подсластители — большое количество калорий.
Отличается ли мед от сахара по своему составу?
Мед и сахар в основном состоят из смеси глюкозы и фруктозы. Сахар или тростник содержит сахарозу, которая образована глюкозой и фруктозой. Сахароза является наиболее распространенным видом сахара. Она также известна как «столовый сахар».
В меде фруктоза и глюкоза являются независимыми. Кроме того, в его составе содержится около 25 различных олигосахаридов — сахаров, содержащих 3-10 моносахаридов.
Где найти калории в сахаре и меде?
Столовая ложка белого кристаллического сахара содержит 49 калорий, а столовая ложка меда — 68 калорий.
Какое влияние он оказывает на пищеварительную систему?
Мед и сахар по-разному перевариваются организмом из-за различий в ферментах.
Сахар (сахароза) не переваривается желудком. Ферменты желудка не могут расщепить сахарозу. Это дисахарид. Переваривание начинается только в тонком кишечнике. Затем печень вырабатывает ферменты для образования глюкозы, которая затем попадает в кровь.
Мед отличается тем, что медоносная пчела добавляет фермент, который расщепляет сахарозу на простые сахара — фруктозу и глюкозу. Эти сахара легко усваиваются нашим организмом.
Гликемический индекс меда и сахара
Гликемический индекс — Это и является показателем влияния углеводов в пище на изменение уровня глюкозы в крови.
Низкоуглеводные продукты. гликемическим Они оказывают незначительное влияние на уровень глюкозы в крови, в то время как продукты с высоким индексом оказывают незначительное влияние на уровень глюкозы в крови. гликемическим индексом наоборот.
Средний гликемический индекс меда — 55 ± 5.
Средний гликемический индекс сахара — 68 ± 5.
Вывод: мед имеет низкий индекс. гликемический индекс , чем у сахара.
Чем полезен мед?
Мед богат антиоксидантами, называемыми флавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Мед содержит витамины и минералы, хотя и в небольших количествах.
Он также обладает антибактериальными свойствами и облегчает кашель и боль в горле.
Какой вред приносит мед?
Мед — очень калорийный продукт. Регулярное употребление меда повышает риск развития кариеса и диабета.
Младенцам до года не следует давать мед, поскольку в нем могут содержаться бактерии Clostridium botulinum, которые вырабатывают токсины; после года пищеварительная система достаточно созрела, чтобы бороться с этими бактериями.
Белый сахар содержит меньше калорий, чем мед. Однако он также повышает риск возникновения кариеса. Кроме того, организму труднее переваривать сахар из-за недостатка ферментов.
Сколько меда вы можете употребить в день без вреда для здоровья?
Российские информационные агентства спросили экспертов, сколько меда они могут съесть без вреда для здоровья. По их словам, без вреда для организма можно употреблять только две столовые ложки в день.
Рекомендуется употреблять его в первой половине дня и при этом вести активный образ жизни», — сказал Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор кафедры экзонансной терапии Шеновского университета.
По словам Буеверова, мед содержит антиоксиданты, препятствующие окислению клеток, витамины и фруктозу, которые служат источником энергии.
Эксперты сходятся во мнении, что сотовый мед — это правильный выбор, поскольку он гарантирует свое качество и натуральность.
Сколько сахара вы можете съесть без вреда для здоровья?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что свободные сахара составляют менее 10% от общего количества потребляемой энергии. Это соответствует 50 граммам (или 12 чайным ложкам без гарнира) на человека с нормальной массой тела, потребляющего около 2000 калорий в день, но дополнительно для здоровья должно составлять менее 5% от общего количества потребляемой энергии, или 6 чайных ложек без гарнира.
Весь свободный сахар — это сахар, добавленный в продукты питания и напитки производителями, поварами или потребителями, а также сахар, естественно присутствующий в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах. Другими словами, сахар, содержащийся в меде, считается свободным сахаром и должен быть исключен из общего количества потребляемого сахара при употреблении.
Какой гликемический индекс у меда?
В случае сравнения между гликемического индекса между медом и сахаром, сравнение происходит в пользу натуральных продуктов. Дг меда схож с Дг сахара только в некоторых редких сортах подсолнечника, розацеи, апельсина и НИС.
Что такое гликемический индекс
Пища усваивается организмом с разной скоростью. Когда углеводы усваиваются, уровень глюкозы в крови повышается. В мозг посылается сигнал, и организм начинает вырабатывать инсулин. Для расчета рациона была разработана шкала ГИ. В этой шкале скорость усвоения глюкозы организмом представлена в виде 100 баллов.
Продукты сортируются по уровню содержания углеводов.
- Низкий ДГ — усвояемость не превышает 40 баллов
- Промежуточный ДГ — от 40 до 70 баллов, и
- для продуктов с высоким уровнем DG — более 70 баллов.
Значение ГИ для разных сортов меда
В таблице ниже приведены ориентировочные значения. Точные значения устанавливаются после клинического исследования отдельных партий. Чем отличается одна партия от другой? гликемический индекс Разница между партией меда dg и столового зависит от многих факторов.
- Разнообразие основных пчел, содержание фруктозы в нектаре, в
- Растительность в данной местности, так как пчел собирают в радиусе до 14 км
- Время года (массовое цветение или выборочное).
- Степень зрелости.
- Условия транспортировки и хранения.
Гликемический индекс меда по сортам
Сорт | Средний ГИ | Скорость поглощения |
---|---|---|
Акация | 32-35 | Низкий |
Апельсин | 80-88 | Высокий |
Вереск | 49-55 | Средний |
Гречиха | 65-73 | Высокий |
гречка | 32-40 | Низкий |
Линдан | 49-55 | Средний |
Каштан | 49-55 | Средний |
Клевер | 60-70 | Средний |
Трилистник | 74-80 | Высокий |
Манука | 50-55 | Средний |
Подсолнечник | 80-88 | Высокий |
Разновидность | 60-70 | Средний |
Рапс | 60-65 | Средний |
Рододендрон | 80-88 | Высокий |
Сосна (Pinus densiflora) | 19-35 | Низкий |
Время | 49-55 | Средний |
Фруктовый | 32-50 | Умеренный |
Хвойные | 29-40 | Низкий |
Хлопок | 65-73 | Средний |
Цветы | 62-72 | Средний |
Эвкалипт | 35-42 | Низкий |
Читайте также: можно ли есть творог с медом?
Гликемический индекс сахара и других сладостей
В случае сравнения между гликемического индекса Мед и сахар отдают предпочтение натуральным продуктам. dg меда схож с dg сахара только у некоторых редких сортов, таких как подсолнечник, розмарин, апельсин и ниссе. Российский мед имеет промежуточный показатель dg. индекс Как правило, он средний. Особенно полезны сорта с низким ДГ.
При употреблении продуктов питания следят не только за содержанием углеводов. Важен их состав. Продукты с фруктозой рекомендуются диабетикам, так как они медленно усваиваются организмом. В результате уровень глюкозы в крови повышается постепенно, а не рывками.
При употреблении сахара углеводы усваиваются быстро. Это нагружает поджелудочную железу, вызывая выработку инсулина, и повышает кровяное давление из-за изменения вязкости крови. Рекомендуется употреблять продукты с низким содержанием ДГ. К ним относятся следующие закуски
- Сгущенка,.
- суфле,.
- сладости и печенье на основе фруктозы.
Средний DG 60-70 для батончиков, халвы и молочного шоколада; вафли, печенье, торты и рулеты имеют такой же уровень усвояемости. Не употребляйте мед в сочетании со сладостями — общее количество индекс Употребление меда со сладостями приводит к увеличению суммарного потребления и значительному увеличению выработки инсулина.
Самый большой индекс Рафинированный сахар содержит почти столько же инсулина, сколько и глюкоза. Однако существует альтернатива — мед. Некоторые сорта с высоким содержанием фруктозы содержат «легкие углеводы», которые постепенно всасываются в кровь, не нанося вреда организму.
Поэтому, выбирая между сахаром и медом, всегда стоит учитывать ГД продукта. Это особенно важно для людей с избыточным весом. Мед рекомендуется в качестве альтернативы другим сладостям. Например, чайная ложка натурального меда с низким DG обладает непревзойденной пользой для сахара. Кроме того, он содержит другие ингредиенты — ферменты и аминокислоты, которые препятствуют усвоению углеводов.
Читайте также: что полезнее — мед или сахар?
Практическая трактовка ГИ
ДГ должен быть известен для расчета гликемической Рассчитайте углеводную нагрузку GL. Это делается в соответствии с содержанием углеводов в 100 граммах. Например, чайная ложка асации содержит 8-9 грамм. а гликемическая 2. 7 (32×8. 5:100). Для сравнения, чайная ложка сладкого сахара (5-7 граммов) дает организму нагрузку 5,4 (90х6:100). Установлено, что нагрузка меда снижается вдвое.
В диете средняя порция еды считается едой GL 11-19 баллов. Допустимая суточная нагрузка колеблется от 60 до 180 баллов. Для диабетиков потолок не должен превышать 100 баллов. Как показывают расчеты, они могут смело включать в свой рацион мед с низким содержанием ГЛ без риска для здоровья.
Расчет GL важен как для здоровых людей, так и для тех, у кого есть проблемы с выработкой инсулина. Например, употребление низкокалорийных продуктов с высоким содержанием ГЛ не поможет людям похудеть. Очень высокое содержание сахара может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и болезни печени. Если вы знаете, что такое мед, вы можете узнать, как включить его в свой рацион. гликемический и инсулиновый индекс Вы можете узнать, как включить его в свой рацион без вреда для здоровья.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
Проверьте гликемический индекс (gi) Продукт. DG продукта — это низкий, средний или высокий DG.
Что такое гликемический индекс ?
Гликемический индекс (DG — это показатель влияния углеводов, содержащихся в пище и напитках, на уровень глюкозы в крови после их употребления.
- Продукты, которые перевариваются медленно и высвобождают глюкозу в кровь постепенно, имеют низкий уровень ДГ.
- Продукты, которые быстро и стремительно высвобождают глюкозу в кровь, имеют высокий уровень ДГ.
- Продукты с низким значением имеют гликемический индекс 55 или ниже.
- Продукты со средним — индекс 56-69.
- Продукты с высоким значением ДГ 70 и выше.
Гликемическая нагрузка
Результаты гликемической нагрузки путем умножения (ГИ) гликемического индекса ГИ — это процентное содержание углеводов в пище. ГИ учитывает количество инсулина, поступающего в кровь, и поэтому дает более точное представление о влиянии пищи на уровень глюкозы в крови. ГН имеет и второе значение: это нагрузка на клетки печени, связанная с употреблением пищи, богатой жирами и углеводами. Это нагрузка на клетки печени, связанная с употреблением продуктов, богатых жирами и углеводами.
Например, клюква имеет высокое содержание гликемический индекс (70). Однако 100 гр. Поскольку клюква содержит очень мало углеводов, то его гликемическая нагрузка составляет всего 2.
ПИТАНИЕ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ САХАРА КРОВИ
Повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови обусловлен дефицитом гормона поджелудочной железы (инсулина) в организме или инсулинорезистентностью (нечувствительностью тканей к инсулину), что сопровождается нарушениями всех видов обмена веществ, особенно углеводного обмена.
Принципы питания:.
— Ограничьте легкоусвояемые углеводы и животные жиры.
— При наличии избыточного веса снизить калорийность рациона.
— Питайтесь небольшими порциями (5-6 раз в день).
— Используйте продукты с низким (менее 55) гликемическим Индекс (ГИ) характеризует способность повышать уровень глюкозы в крови по сравнению с эквивалентом 50 г углеводов в буханке пшеничного хлеба. Диета с низким ГИ включает в себя употребление большого количества овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
Гликемический индекс Некоторые группы продуктов питания
Овощи и бобовые
Молочные продукты
Молоко с низким содержанием жира
Подслащенные сахаром йогурты
Йогурт с подсластителями
Напитки
Подслащенные безалкогольные напитки
Апельсиновый сок без сахара
Рафинированный сахар можно заменить низкокалорийными подсластителями (например, аспартамом, цикламатом, сахарином). Использование подсластителей с достаточной калорийностью (ксилитол, сорбит, фруктоза) ограничивается при наличии сопутствующего ожирения.
Употребление пищи :
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубной и цельнозерновой.
Супы: преимущественно овощные супы — легкие мясные и рыбные супы один-два раза в неделю.
Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, курица, кролик) тушеные и вареные.
Рыбные блюда: отварные и вымоченные из нежирных сортов (щука, треска, щука, навага, карп).
Овощи и листовая зелень (китайская капуста, цветная капуста, латук, цветная капуста, редис, огурец, кабачок, картофель, свекла, морковь) вареные, сырые или жареные в виде блюд или гарниров.
Крупы, бобовые, макаронные изделия: ограниченное количество.
Яйца: не более 1 яйца в день в омлетах, вареных яйцах или других блюдах.
Кислые и сладкие фрукты и ягоды (яблоки, лимоны, апельсины, красный изюм, малина и т.д.) в сыром виде, в виде подслащенного компота.
Молоко, молочные продукты и продукты из них: молоко, кефир, кислое молоко, сырные продукты, пироги с сыром, пудинги, сметана, творог с добавлением сливок.
Соусы и приправы: соусы для овощных супов, томатное пюре, коренья, молочные продукты.
Салаты, винегреты, рыбные закуски с низким содержанием жира.
Напитки: чай, молоко, слабый кофе, томатный сок, сок из кислых ягод, фрукты. Общее количество жидкости (с супом, молоком, йогуртом, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.
Жиры: сливочное, растительное масло не более 30 грамм в день.
Запрещены: сладости, шоколад, кондитерские изделия, выпечка, варенье, мед, мороженое и т.д., бараньи и свиные жиры, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, перец, горчица, алкогольные напитки.
Предлагаемые суточные количества продуктов
10 г сливочного масла
20 г растительного масла
200 г картофеля
25 г зелени
Пенка кисломолочная, кефир 200 гр.
50 г овсянки
200 г ржаного, отрубного или цельнозернового хлеба
Выбор продуктов можно варьировать, используя S O-Caled Pread units, в зависимости от содержания углеводов. Хлебные единицы (20 г белого хлеба или 12 г углеводов) можно заменить 25 г черного хлеба, 15 г овсяной, рисовой или манной крупы, 60-70 г картофеля, 150-220 г апельсинов или мандаринов. 150 г клубники, 150-170 г моркови или 380 г помидоров.
Примерное ежедневное меню:.
Завтрак.
Отварное мясо — 50 гр. гречневой крупы (200 гр). Салат из свеклы и яблока — 150 гр. Чай с молоком — 200 мл.
Второе утро
Питание.
Бочонок вегетарианский со сметаной — 250 гр. Реденовская говядина с отварным мясом (50 гр.) и отварной капустой (100 гр.). Яблочный мусс с подсластителем — 200 мл.
Послеобеденный перекус.
Отвар лазика — 200 мл.
Ужин.
Шницель капустный без соли — 150 г. Лапша творожная — 150 г. Чай — 200 г. Лапша творожная — 200 г. Лапша творожная — 150 г. Чай — 200 г. Чай — 200 г. Чай — 200 г. Чай — 200 г. Чай — 200 г. Чай — 200 г. Чай — 200 г. Чай — 200 г. Чай — 200 г.
Время сна
В течение дня: ржаной, отрубной или цельнозерновой хлеб — 200 г.
Продукты с низким ДГ и высоким ДГ гликемическим индексом
Гликемический индекс (gi) Питание — понятие, знакомое всем, кто контролирует свой рацион. Обычно его используют люди, соблюдающие основные правила здорового образа жизни, а также спортсмены, диабетики и умирающие. Однако из-за некоторых недоразумений, связанных с ГД, из меню часто исключаются полезные продукты. Поэтому руководствоваться им не всегда возможно.
Гликемический индекс – что это?
Углеводы являются основными поставщиками энергии для нашего организма. В кишечнике они преобразуются в глюкозу. Инсулин передает это вещество клеткам и обеспечивает их питанием.
Когда организм правильно снабжен сахаром, мы бодры. Однако когда глюкозы в избытке, она откладывается в виде «запасов» в жировой ткани. Когда сахар в дефиците, мы чувствуем голод и недостаток энергии. В случае приема добавок важно, чтобы уровень глюкозы не повышался внезапно. Тогда организм использует ее полностью, не откладывая в запас.
Превращение углеводов в глюкозу происходит в течение разного периода времени. Быстрые» углеводы наполняют организм большим количеством энергии за более короткое время, но не утоляют голод. Медленные» углеводы усваиваются более равномерно. Они способствуют возникновению чувства длительной сытости.
Таким образом, говоря простым языком, ГИ (GI) — это специальный индекс, измеряющий скорость расщепления и всасывания глюкозы в кровь. Значение индекса зависит от скорости этого процесса. Чем быстрее процесс, тем выше индекс. Соответственно, концентрация сахара увеличивается быстрее. Шкала основана на глюкозе со значением ГИ 100.
Что такое гликемический индекс продуктов?
Продукты с высоким ГИ повышают сахар уже через 30 минут, создавая дополнительный сахар в организме. Диетические углеводы с низким ГИ расщепляются за 1,5-2 часа, обеспечивая более равномерное поступление глюкозы в кровь.
У продуктов с высоким и низким ДГ есть свои преимущества и недостатки.
Преимущества продуктов с высоким содержанием ДГ:.
- Быстрое насыщение,.
- Легкое переваривание.
- Приятный вкус.
- Вызывает быстрое повышение сахара и
- избыток углеводов откладывается в жировые запасы.
- Более длительное переваривание — длительное насыщение, с
- Постепенное повышение уровня глюкозы, и
- запасы жира не могут быть восполнены.
Минусы:.
- Они не такие вкусные, как продукты с высоким содержанием ДГ.
Гликемический индекс продуктов
- Низкий — ≤55
- Средний — 56-69,.
- Высокий — ≥70
Однако подсчитать ГД приготовленных блюд довольно сложно. Часто это число зависит не только от растения, но и от его вида. Например, различные сорта картофеля имеют DG от 40 до 90. У бананов это значение зависит как от сорта, так и от степени зрелости. Мин. индекс — и выше DG, когда плод дозревает.
Он также зависит от количества белков и жиров в продукте, уровня микроэлементов и способа приготовления. Например, высокое содержание клетчатки, лимонный сок и уксус снижают общий ГД тарелки.
Меньше всего индекс Содержание пищевых веществ в продуктах меняется при приготовлении на пару, варке или приготовлении на пару. Однако сложные углеводы превращаются в простые углеводы при длительной варке.
Цена ГД — не единственный критерий выбора продукта. Важно не только скорость расщепления углеводов, но и их количество в продукте. Для этого гликемическая Для этого используется показатель ГИ-ЛАД (GH). Он указывает количество углеводов на 100 г продукта и не всегда связан с ГИ. Некоторые продукты питания имеют высокий ГИ, но низкий GH. Эти продукты не следует исключать из меню.
Таблица гликемических индексов продуктов питания
Продукты с низким ДГ и высоким ДГ гликемическим индексом
С высоким ГИ | ГИ | С высоким ГИ | ГИ |
Финик | 148 | Пиво | 110 |
Арбуз | 108 | Консервированные абрикосы | 91 |
Картофельное пюре | 90 | Мед | 90 |
Мороженое | 87 | Белый хлеб | 85 |
Отварной картофель | 83 | Кабачок | 75 |
Пшено | 71 | Толпа | 79 |
Батончики Марс, сникерс | 70 | Сахар | 70 |
Макароны | 70 | Вафли. | 70 |
Нужно ли отказываться от продуктов с высоким ГИ
Отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом имеет некоторые последствия. Например, заменять интимные продукты более здоровыми альтернативами. Однако это правило нельзя в полной мере применять при организации питания.
Дело в том, что ГД рассчитывается не для всех продуктов и не имеет в виду все готовящиеся блюда.2 Второй пункт – индекс Это правило относится только к углеводам. Он не учитывает жиры и белки, которые играют не менее важную роль. Поэтому простое исключение продуктов с высоким индексом не избавляет от лишних калорий.
Следить за гликемическим Индекс ГИ или ДГ необходимо принимать во внимание, но нужно учитывать и другие факторы: таблица ГИ или ДГ содержит лишь приблизительные значения, которые можно использовать только в качестве драйверов.
Источник
- ‘Что такое гликемический индекс (ГИ)?’ , Национальная служба здравоохранения Великобритании.
- ‘Руководство по хорошим углеводам: гликемический индекс’, Гарвардская медицинская школа, США.
- ‘Углеводы и гликемический индекс’, BetterHealth Channel — веб-сайт, управляемый и поддерживаемый Министерством здравоохранения штата Виктория, Австралия.